旌旗读后感 读后感1000字

《世界在等待的门徒》读后感1600字

2021-01-08 14:53:34  本文已影响人 

《世界在等待的门徒》读后感

     这本书告诉我们世界在等待的门徒是“激进的门徒”,而我们需要成为这样的门徒。在一开始翻开这本书的时候,映入眼帘的便是“激进”、“彻底”以及“根本上言,作门徒只可能是彻底作门徒。”这句话,这样有力度、有些绝对的描写,在我心中掀起了一阵波澜。之前我可能更多想的是我要作基督的门徒,而忽略了作门徒也是需要全心投入极致去追求的。那么我们需要怎么做才能成为彻底的门徒呢?

     在这个多文化碰撞的时代,有很多观念、文化在冲击着我们所领受的信仰教导,我们有时也会受其影响心中摇动。而神对我们的心意一直都是要我们与这个世界分别为圣,在罗马书12:2提到“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”。虽然我们生活在这个世界不能逃离,但也不要心思软弱顺从这个世界,“倒要如磐石在湍涌急流中坚挺不屈”。虽然我们很难改变整个世界,但是我们可以用自身的见证来影响身边的人,来改变他们的一些看法。神呼召我们在世上不要随波逐流,而要“效法他儿子的模样”活出基督的样式。

     学像基督是我们一生都要去学习、操练的,在其中很重要的一点就是我们要与神建立美好成熟的关系,在这样的关系里不断认识祂,经历祂。我们都很清楚可以通过读经、祷告、灵修、聚会来建立关系,但是时常会麻木使这些沦为一种宗教仪式。所以我们要时常留意自己是否是全心投入在这关系中?

     盼望神在我们每个人的生命中带领我们真正成为这个世界所等待的门徒!

     如果这个世界没有罪恶会是什么样,上帝每时每刻纠正人类滥用自由招致的恶果,每一个错误的念头,每一个错误的行为都不能实施,恶不允许被实现,因此,自由意志也将化为乌有,痛苦与自然法则和人的自由意志息息相关,如果试图排除痛苦发生的可能性,就不得不排除生活本身。
     所以,上帝预备了生命的道路——死亡。
     “基督教信仰使人得着生命——永恒的生命,但通往生命的道路,却是透过死亡。”
     如果假设每一个基督徒都明白救恩的真理,那最期盼的事情应该就是死亡,因为世上的日子往往都在苦难中,即使有短暂的喜乐和平安,和天国的永恒喜乐比起来,也实在是微不足道。
     但事实并不是这样,周日聚会的时候,牧师问,天堂好不好?好。现在去好不好?不好。为什么即使我们认识了救恩,明白了出死入生的道理,仍然对死亡那么恐惧?
     我并没有想清楚这个问题,所以只是一些不成熟的想法。在我对生活充满焦虑的时候,我常常想要逃避,而最直接了当地逃避,就是选择死亡,死亡真的会让我们失去什么吗?难道等待我们的不是永恒的喜乐吗?
     我们害怕死亡,就像害怕跟随摩西的出埃及的以色列人。
     死,是罪的工价,我们从罪中出生,也为着罪,肉体死亡。在我们深处,并不愿意放弃犯罪的自由,我们一边痛恨罪的辖制,一边又享受挣扎在其中,我们喜欢昙花一现的放纵带来的小确幸,喜欢沉沦情欲的愉悦感。重生好像成了一个开关,我们舍不得死,舍不得把罪从身上摘干净,舍不得就此圣洁。

     又或者说,我们从来没有理解真正的喜乐。

     如何成为一名“激进”的门徒,在这个充满多元主义、物质享受的世界,坚持舍弃自我,即使独排众议,也要成为改变世界的人。作者在这本书中点出我们常常碰见的问题,以一种比较容易理解的言语让我们直面问题,基督徒不要逃避世界,也不要随波逐流。确实,我们很容易处于一种“中立”的阶段,我们为了不随波逐流,而去逃避,像约拿一样我们进入深海里,宁愿保持自己所谓的圣洁,除非碰见那只巨大的鱼。我们确实需要转变,基督徒需要在这个世界生活、服侍、见证,但不被污染同化。

向死而生

     我实实在在地告诉你们,那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。(约翰福音5:24 和合本)

     “我选择死亡,作为激进的门徒的第八个特质,也是最后一个。容我细述,基督教信仰使人得着生命;但通往生命的道路,却是透过死亡。”《世界在等待的门徒》第八章的第一句话如是说道。很奇妙,提起基督教信仰我们总是第一时间就会想到生命,“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约翰福音20:31 和合本)”但是这本书的最后一章却告诉我们,通往生命的道路是死亡。

     这次跨年,我一共看了两部很耐人寻味的电影,《送你一朵小红花》、《心灵奇旅》,两部电影一部真人一部动画,一部国产一部迪士尼出品,看似毫不相关但是却都传递给我一个关于生与死的思考。《送你一朵小红花》讲的是有关癌症病人的生命,当癌症患者韦一航在雨中哭着喊着:“上天就是不喜欢我过得好,我一过得舒坦点,他就要变着法子来折磨我,提醒我我是一个快死了的人。”同为癌症患者的马小远却将他领到马路上,对他说:“你以为只有你一个人过得不好吗?”然后讲述了老奶奶孙子被人拐走,于是她每个雨夜守在电线杆旁边,寻人启事一掉就贴上新的;外卖小哥是聋哑人,只能靠别人录得语音跟客户交流,没少被投诉还被客户打,但是他却承包了整条街的外卖。有些人会像韦一航一样发问:“上帝为什么对我这么不公,为什么要给我的生命中有苦难。”但是上帝正是藉着苦难,让我们学会去倚靠他,让我们看见自己的不能,也让我们成长。没有人是在蜜罐子里面成长的,若没有苦难,我们就没法体会与基督同死,同埋葬,也就无法与基督同复活,在成圣的道路上与他越来越接近。透过死亡,我们才能得着在基督里丰盛的生命。

     《心灵奇旅》讲述的是一个中学音乐老师在要完成他的毕生梦想在众人面前演出之时,却掉入下水道中死了,通过死亡他来到了一个心灵的世界,在这里的灵魂形成性格,再来到人世间。但是他却执意不愿意通往生的彼岸,执意完成他的梦想。在他好不容易完成了他的梦想,进行了演出,却发现他究其一生所追求的东西不过是一场空,他并没有感受到有多特别,他反而悟出了一个道理,人生的终极目标,就是积极努力地生活。世界上最有智慧的传道者所罗门说:“后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功。谁知都是虚空,都是捕风;在日光之下毫无益处。(传道书2:11 和合本)”而音乐老师也是透过死亡,明白了生命的真理,这不也是向死而生的例子么。

     “出死入生对基督教信仰与还在世的基督徒,都是一个最奥秘的吊诡。”基督徒虽然“由死得生”,而且死亡是通往生命的唯一门户,但是我们“向死而生”,当我们望见死亡带来生之荣耀时,才会心甘情愿地放弃生命。真正的基督徒可以说是“从死里活过来的人”。失丧生命必得着生命!

返回读后感1000字列表
  • 上一篇:《月亮与六便士》读后感1300字
  • 下一篇:《师徒关系》读后感1000字
  • 相关推荐